МЕДИКО-ИНЖЕНЕРНЫЙ ЦЕНТР «АКВИТА»
РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ПОСТАВЩИК ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Перемежающая пневмокомпрессия и прерывистая пневмокомпрессия – основа лечения и профилактики

Статья о системе прерывистой пневматической компрессии «Лимфа-Э»

Метод «бегущей волны» Автор: Малинин А.А., кандидат медицинских наук, Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева

Лимфатическая система - третья составляющая сердечно-сосудистой системы наряду с артериальной и венозной. Она охватывает почти все ткани организма, за исключением головного и спинного мозга, глазного яблока, хрящей, плаценты, эпидермиса кожи. Лимфосистема отвечает за равновесие внутренней среды в организме, снабжение клеток и тканей питательными веществами, очистку организма от шлаков, погибших клеток, вирусов, токсических веществ, удаление продуктов обмена, иммунологические процессы и др. Кроме того, лимфатическая система обеспечивает отток жидкостей от тканей по капиллярам и сосудам.

Сеть лимфатических капилляров образно называют "корнями" лимфатической системы. Капилляры всасывают из тканей продукты обмена веществ, а при патологических процессах - инородные частицы и микроорганизмы. Лимфатические капилляры и сосуды настолько малы, что разглядеть их невооруженным глазом трудно.

Вся лимфа, которая всасывается из тканей, обязательно проходит через лимфатические узлы, которые можно назвать биологическими фильтрами. По форме и размерам они напоминают бобы, располагаются каскадами и соединены между собой лимфатическими сосудами.

Продвижение лимфы в одном направлении по лимфатическим сосудам, которые, как и венозные, имеют клапаны, осуществляется посредством поочередного сокращения специальных сегментов - "лимфангионов".

Нарушение оттока лимфы на любом уровне лимфатической системы приводит к застойным явлениям, увеличению объема и задержке лимфатической жидкости в тканях. Это можно сравнить с запрудой, когда препятствие или плотина приводит к повышению уровня воды и река выходит из берегов. У человека с блоком лимфатического оттока скапливающаяся жидкость вызывает отеки конечностей, или лимфостаз (застой, или стаз, лимфы). При больших отеках это состояние называют слоновостью.

Существует много причин возникновения отеков. К ним могут привести ожирение, варикозная болезнь, нарушение гормонального статуса, прием некоторых лекарственных препаратов (антагонистов кальция), инфекционные заболевания, травмы, рентгенотерапия, хирургическое вмешательство. Например, одним из тяжелых осложнений после онкологических операций на молочной железе является лимфостаз руки, который может развиться даже через несколько лет после хирургического вмешательства.

Это связано с необходимостью удаления во время операции лимфатических узлов и сосудов, пораженных опухолью. Вдобавок, при лечении этой патологии нередко используют облучение для уничтожения раковых клеток, что способствует склерозированию лимфатических сосудов и, как следствие, нарушению их функций. Все это сопровождается частичным или полным нарушением (блоком) лимфатического оттока в этой области.

Хронический отек руки (послеоперационная лимфедема) чаще всего возникает у женщин на стороне оперативного вмешательства по поводу рака молочной железы. Он доставляет много эмоциональных переживаний, вызывает боли и функциональные неудобства. Прогрессирование заболевания может привести к инвалидности.

Лечение отеков конечностей различной этиологии - трудная задача. Наиболее эффективным способом избавления от отеков является пневмомассаж.

Пневматический аппарат (список наших аппаратов можно посмотреть здесь), который позволял вытеснять застойную жидкость из конечности, был изобретен еще в XVIII веке. Принцип его работы заключался в циркулярном сдавливании тканей конечности пневматической манжетой (с помощью воздуха под давлением). В настоящее время разработан специальный метод автоматического пневмомассажа, при котором происходит последовательное сдавливание конечности отдельными манжетками от периферии к центру по типу "бегущей волны". Принцип лечебного воздействия такого пневмомассажа заключается в вытеснении лимфы в обход блока и образовании новых путей оттока жидкости.

В Медико-инженерном центре "Аквита" разработана новая микропроцессорная система прерывистой пневматической компрессии "Лимфа-Э" нового поколения. Эта система успешно используется для лечения всех видов отеков. Метод основан на воздействии на ткани конечности внешнего компрессионного давления в режиме "бегущей волны".

Система "Лимфа-Э" состоит из воздушного нагнетающего насоса и пневматической манжеты по типу "сапога" для ноги и "рукава" для руки. Особенность конструкции пневматических манжет заключается в том, что они состоят из нескольких изолированных манжеток, соединенных с нагнетающим насосом отдельными полиэтиленовыми трубками. Пневматический массаж в режиме "бегущей волны" осуществляется путем последовательного надувания семи манжеток от стопы к паху или от кисти к плечу. В результате происходит последовательный, или "бегущий", циркулярный компрессионный массаж тканей конечности. Пневматическое давление и время воздействия манжеток регулируются путем программирования микропроцессора.

В среднем объем конечности уменьшается приблизительно на 5% за один часовой сеанс пневмомассажа. Таким образом, за 20 сеансов можно убрать весь отек конечности. При этом дистальные, наиболее удаленные от центра, отделы конечности (стопы, голени, кисти, предплечья) сокращаются быстрее, чем проксимальные, наименее удаленные (бедра или плечи). После пневмомассажной терапии наблюдается усиление диуреза, что связано с увеличением всасывания лимфатической жидкости из тканей и выведением ее через почки.

Прерывистость, или периодичность, воздействия давления на ткани при пневматическом массаже формирует ритмические сокращения в сосудах лимфатического русла и восстанавливает их функцию. Все это, конечно, происходит не сразу, а постепенно, в течение длительного времени.

Циркулярный пневматический массаж отечных тканей в режиме "бегущей волны" переводит лимфу из застойного, желеобразного состояния в жидкое, а следовательно:

  • усиливает обратное всасывание продуктов клеточного обмена;
  • усиливает скорость и объем возврата венозной крови;
  • снижает давление в венах конечностей;
  • усиливает восстановительные процессы и рассасывание плотной (фиброзной) ткани;
  • удаляет отечную жидкость из конечностей;
  • усиливает отток лимфы;
  • разрабатывает коллатеральные (окольные) пути оттока жидкости, что в целом компенсирует отек конечности;
  • снижает риск развития инфекционных, рожистых воспалений.

Пневмокомпрессия - высокоэффективный и практически единственный способ лечения хронических лимфатических отеков. Такое лечение следует проводить в комплексе с эластичным бинтованием или постоянным использованием эластичных чулок с дозированной компрессией.

Микропроцессорная система пневмомассажа "Лимфа-Э" рекомендуется людям с различными видами лимфостазов для длительного домашнего лечения с целью профилактики прогрессирования отека. При ее использовании более чем у 80% пациентов отек уменьшился до терпимых объемов и в связи с этим заметно улучшилось качество жизни, что является наилучшим показателем эффективности этого метода.

Издание:«Будь здоров!» № 6 2002 г.

Заказ
Заказ успешно отправлен!
Наши менеджеры свяжутся с вами в бижайшее время!
Заказ звонка
Благодарим за обращение!
Наши менеджеры свяжутся с вами в бижайшее время!