Хирургическая операция при раке молочной железы

Как и любая операция, мастэктомия условно подразделяется на несколько этапов. Но при этом непосредственно сама операция длится не более пары часов. Либо внутривенная анестезия, либо такая, которая была произведена через дыхательные пути обеспечивает временное изменения состояния пациентки, во время которого она полностью теряет чувствительность и находится в состоянии, подобном сну.

Сама операция проводится, когда пациентка лежит на операционном столе в положении ровно на спине. Рука, возле которой находится пораженная раком грудь, отводится под прямым углом в сторону. Примерно на восемь сантиметров в сторону от опухоли делается наполовину овальный надрез, в результате которого рассекается кожа. Далее при помощи специальных инструментов она отделяется, отсепарируется от жировой клетчатки и мышцы.

На расстоянии пяти сантиметров от поверхности кожи хирург начинает отделение в то время, как его ассистент с помощью нитей приподнимает кожу в месте, где она разрезана. Следующим этапом является рассечение большой грудной мышцы, которая лежит прямо под молочной железой. Она оттягивается вниз вместе с грудью. На этом первая часть операции условно заканчивается.

Во время следующего этапа удаляются лимфатические узлы. Они либо уже полностью поражены раком, либо имеют раковые метастазы. Для этого приходится рассекать малую грудную мышцу и онколог оттягивает ее вверх.

Третий этап, он же заключающий, являет собой установку дренажа и накладывание на рассеченные поверхности швов. Чтобы осуществлялся отток лимфы и крови, которые чаще всего смешиваются, в подмышечной впадине проводится специальная трубка, через которую данные жидкости выводятся и не скапливаются под кожей. Скопление оных ожжет стать причиной воспаления и вынудить онколога на проведение повторного разреза с целью очистки.

Также производятся завершающие процедуры по остановке кровотечения, после чего рану зашивают. Бывает так, что зашить рану трудно, ведь в результате операции появляется серьезный дефект кожи. Тогда хирург вынужден по краям шва делать послабляющие надрезы. Сегодня все чаще используется такой метод мастэктомии, который позволяет сохранить кожу. Однако в любом случае после мастэктомии требуется серьезная реабилитация, поскольку одним из самых распространенных осложнений является отек рук или одной руки, если молочная железа удалялась только с одной стороны.

Заказ
Заказ успешно отправлен!
Наши менеджеры свяжутся с вами в бижайшее время!
Заказ звонка
Благодарим за обращение!
Наши менеджеры свяжутся с вами в бижайшее время!