История развития прессотерапии

Метод прессотерапии появился в 30-х годах XIX века — этот метод стимуляции лимфатической системы, разработанный доктором Эмилем Воллером. В основу изобретения положены исследования Алексиса Карреля, в свое время получившего нобелевскую премию за исследования в физиологии лимфы.

В 1889 году доктор В.А.Штанге опубликовал монографию под названием «Роль лимфатической системы в учении о массаже». В ней была описана связь лимфатической системы с направлениями массажных движений. После этой публикации утвердилось представление о том, что важную роль играет не только массажная техника движений в направлении от периферии к центру, но и в направлении к близлежащим лимфатическим узлам, по току лимфы.

Первый аппарат для процедуры прессотерапии разработан голландским учёным Ван Дер Моленом. Именно он открыл тот факт, что последовательная ритмическая стимуляция мыщц сдавливанием восстанавливает не только ток крови по венам, но и ток лимфы в организме. В результате исследований ученый получил ошеломительный успех. Его разработку стали использовать в лечении людей, склонных к лишнему весу и отекам различной этиологии. Во Франции в 1912 году был выпущен первый аппарат. Прессотерапия успешно применяется и сегодня как эффективный метод физиотерапии в решении ряда медицинских и косметологических проблем.

Метод пневматической компрессии

В его основе лежит ускорение кровотока и лимфотока. Пневматическая компрессия имитирует естественные мышечные сокращения, и данный способ воздействия дает от 50 до 100 процентов ускорения венозного тока (так объяснял работу метода Calnan (1974) и Hopkins с соавторами (1970).

Впоследствии в XX веке были разработаны аппараты для проведения прессотерапии, оказывающихе механическое воздействие на мягкие ткани по направлению лимфотока. Метод пневматической компрессии оформился, в результате, как отдельный физиотерапевтический метод с высокой степенью эффективности (его еще называют прессомассаж, пневмомассаж).

Этот метод сочетает в себе целебную силу массажа и важнейшие принципы физиологического дренажа тканей. Самым эффективным сегодня является метод «бегущей волны», который достигается применением системы последовательно надуваемых манжет. Волна воздействия идет от стопы к тазу, и происходит циклическая компрессия мягких тканей, активизируется лимфоток в отечной конечности.

Заказ
Заказ успешно отправлен!
Наши менеджеры свяжутся с вами в бижайшее время!
Заказ звонка
Благодарим за обращение!
Наши менеджеры свяжутся с вами в бижайшее время!