Лечение лимфостаза руки

Лечение лимфостаза руки: мягкий лимфостаз после мастэктомии

После проведенного операционного вмешательства по удалению молочной железы в мягких тканях руки оперированной стороны тела может развиться лимфостаз. Это осложнение наблюдается не у всех пациенток, а вероятность его появления колеблется от нескольких дней до года. Этот обратимый отек называется мягким и поддается комплексному лечению.

Плотный или твердый лимфостаз может появиться как по окончании применения лучевой терапии, так и через годы после проведенной мастэктомии. Такой необратимый отек считается одним из первых признаков метастазирования.

 

В первые несколько дней после проведения операции у женщины появляются ощущения скованности в плечах, руке, которые приводят к спинным, головным болям, а также спазмам, препятствующим нормальному оттоку лимфы. Рекомендации врача сводятся, как правило, к применению лечебной гимнастики и массажа. Иногда этого оказывается недостаточно. Стойкость отека связана с тем фактом, что после удаления лимфоузлов, организму необходимо найти новые пути движения лимфы, задействовав до сих пор неактивные сосуды – коллатерали. Такое восстановление может быть медленным и предполагает медикаментозное лечение, которое подбирается индивидуально.

Как правило, назначаются венотонизирующие препараты, мочегонные средства, сборы трав, включающие корень лопуха, крапиву, петрушку и другие. Могут быть использованы противоотечные мази. Полноценный комплекс лечебных мероприятий также включает  в себя:

  • разработку специальной диеты, которая призвана понизить вес тела, что имеет огромное значение при лимфостазе;
  • ношение компрессионной повязки, рукава или эластичное бинтование;
  • посещение бассейна;
  • качественный уход за рукой с применением показанных косметических средств.

Большую роль играет профилактика лимфостаза. Она заключается в следующем:

  1. Нельзя длительный период времени находиться на солнце.
  2. Следует воздержаться от посещения сауны, солярия.
  3. Избегать инъекций в больную конечность, не мерять на ней давление.
  4. Стараться не травмировать руку (например, царапины, ссадины, ушибы, порезы), чтобы исключить ее инфицирование.
  5. Выполнять рукой, со стороны которой была проведена мастэктомия, обычные движения – расчесывать волосы, мыть посуду, закрывать дверь и пр. Чрезмерные же физические нагрузки категорически противопоказаны.
Заказ
Заказ успешно отправлен!
Наши менеджеры свяжутся с вами в бижайшее время!
Заказ звонка
Благодарим за обращение!
Наши менеджеры свяжутся с вами в бижайшее время!