Лимфатический отек после мастэктомии

Одним из видов осложнений после мастэктомии является лимфатический отек. Само понятие лимфатического отека или лимфедемы тесно связанно с лимфатической системой человека, которая координирует работу иммунной системы, и от нее, соответственно, зависит степень защищенности организма от вредного воздействия внешней среды, будь то вредоносные бактерии, микроорганизмы или вирусы. Это, по сути дела, совокупность из лимфатических сосудов и лимфоузлов.

Работает это примерно таким образом, что вся внутренняя жидкость, которая для организма в том или ином месте лишняя, собирается на межклеточном уровне. Затем она порциями поступает в лимфатические сосуды. Эта жидкость имеет название лимфы, она не транспортируется по всему человеческому телу подобно крови в кровеносных сосудах, а проталкивается со всех сторон в сосуды по мере сужения мышц. На пути своего следования по сосудам лимфа проходит через специфические органы, лимфатические узлы. Они играют роль фильтров и убирают из нее все вредоносные или просто не_нужные примеси. Прежде, чем лимфа поступает в кровь, она проходит не один, а несколько лимфоузлов.

Лимофедема являет собой чрезмерное аномальное скопление жидкости. Внешне это проявляется в том, что мы привыкли называть отечностью. В основном у людей отекают конечности. Это происходит в случае, когда лимфатические сосуды по той или иной причине работают не корректно, либо же их нет вовсе, то есть, они удалены.

Лимфатический отек условно делят на первичный и вторичный. Первый относится к редкой категории случаев, он обусловлен врожденными аномалиями и возможен, как ошибка на генетическом уровне. Вторичный отек еще называют лимфостазом. В случае, когда сосуд закупорен или чем-то пересечен, нормальный ток лимфы нарушается и начинается ее скопление в одном месте. Это и есть отек.

Часто в процессе рубцевания из-за повышенной плотности соединительной ткани закрываются токи лимфы и, впоследствии, имеет место отечность. Часто такие изменения происходят в результате лечения рака, при лучевой терапии, а также при тромбозе в венах, когда кровь сгущена и велик риск закупорки того или иного сосуда.

Заказ
Заказ успешно отправлен!
Наши менеджеры свяжутся с вами в бижайшее время!
Заказ звонка
Благодарим за обращение!
Наши менеджеры свяжутся с вами в бижайшее время!