Лимфедема — что делать, если это осложнение обнаружено?

Если все, приводимые нами ранее, рекомендации соблюсти не удалось, и лимфатический отек, все же, развился, нужно все равно соблюдать рекомендации врача, что поможет предотвратить дальнейшее усугубление ситуации. Ниже приводится список того, что следует соблюдать женщине, у которой диагностирована лимфедема.

  • Избегайте экстремальных температур. Не принимайте горячие и гидромассажные ванны. Не посещайте сауны и бани. При купании и мытье посуды следует использовать только теплую «ни в коем случае не горячую) воду. При нахождении на солнце всегда использзуйте солнцезащитный крем со степенью защиты не менее 15 SEF.
  • При необходимости совершать путешествие по воздуху по назначению врача носите компрессионный бандаж-рукав на больной руке (посоветуйтесь с лечащим врачом). Если планируется длительный перелет, могут потребоваться дополнительные бинты.
  • В положении сидя и лежа необходимо поднять больную руку, положить ее на подушку. Необходимо избегать длительного лежания на больной стороне.
  • Также, после постановки диагноза лимфедема может потребоваться психологическая помощь — не стесняйтесь обратиться к специалисту по коррекции эмоционального состояния. Для Вас может быть разработан индивидуальный план лечения и поддержки.
  • Строго следуйте предписаниям врача и назначенным этапам терапии — выполняйте упражнения, исключите запрещенные врачом виды деятельности (например, связанные с энергичными или повторяющимися движениями), носите компрессионное белье, посещайте сеансы лимфодренажа и прессотерапии в обязательном порядке.

Прогноз

К сожалению, полное излечение лимфедемы невозможно, но при хорошем уходе пораженная рука (или руки) могут быть восстановлены до нормальных размеров и формы. Кроме того, это заболевание вполне можно контролировать и не допускать его усугубления. Если не лечить его совсем и не предпринимать никаких профилактических мер, это может привести к постепенному увеличению отека и уплотнению тканей, что существенно снизит подвижность пораженной конечности. Кроме этого могут развиться хронические инфекции и другие заболевания.

Заказ
Заказ успешно отправлен!
Наши менеджеры свяжутся с вами в бижайшее время!
Заказ звонка
Благодарим за обращение!
Наши менеджеры свяжутся с вами в бижайшее время!