Мастэктомия

Мастэктомия (от греческой μαστός «грудь» и ἐκτομή «вырез») - хирургическая ампутация груди (одной или двух). Операция обычно проводится как часть лечения рака молочной железы. Показанием к ампутации служит наличие злокачественной опухоли размером, превышающим  3-4 см. Удаление также проводится превентивно, оно называется профилактическая мастэктомия. Это делается, чтобы ограничить вероятность рака в будущем.

Показания к мастэктомии

Мастэктомия проводится на второй и третьей стадиях развития рака молочной железы и при поражении лимфатических узлов. Во время операции молочная железа удаляется вместе с железистой тканью, простирающейся до подмышечной впадины и расположенных там узлов. Также показанием к операции служат опухоли расположенные в труднодоступных местах, за сосками или если существует несколько раковых очагов.

 

 

mastektomia-full

Типы хирургического вмешательства

Различают следующие разновидности хирургического вмешательства:

  • Частичная мастоэктомия. Щадящее хирургическое удаление рака молочной железы может быть выполнено только тогда, когда опухоль мала (менее 3 см в наибольшей части) и лимфатические узлы не прощупываются. Также операция проводится в случае единого и подвижного новообразования (не в капсуле, не слитое с железистой тканью).
  • Радикальная мастэктомия. Это процедура, выполняемая в ситуации, когда подтверждается наличие метастазов в лимфатических узлах или когда общее состояние органа указывает на высокую вероятность развития осложнений. При вмешательстве полностью удаляется молочная железа. Современные врачи чаще прибегают к модифицированной радикальной мастэктомии при которой, в отличии от классического метода, сохраняется большая грудная мышца (которая находится под железистой тканью). Недавние исследования подтвердили, что это улучшает прогноз пациента, а новая методика менее вредна для пациента, как в функциональном, так и в эстетическом отношении. Но если врач обнаруживает произрастание метастазов в мышечную ткань, то тогда хирургическое вмешательство происходит по классическому протоколу – с резекцией мышцы.
  • Профилактическая мастэктомия. Служит одним из методов профилактики рака молочной железы у носителей мутации гена BRCA. Это решение принимают женщины, которые не хотят жить в постоянном страхе перед смертельной болезнью (риск развития онкологии составляет 60-80%). Это лечение обычно проводится с одновременной реконструкцией груди, что дает хороший косметический эффект.
  • Подкожная мастэктомия. Разрез делается под грудью или вокруг соска. Через него хирург удаляет опухоль. Остальная кожа при этом остается неповрежденной.
  • Мастэктомия по Холстеду-Майеру. Лежит в основе классического метода и предполагает хирургическое удаление молочной железы, лимфатических узлов, большой и плоской грудных мышц. В настоящее время показанием к операции Холстеда служат только очень крупные опухоли или инфильтрация мышечной ткани.
  • Мастэктомия по Пейти-Дайсону. Относится к щадящим процедурам. В ее ходе ампутируются молочная железа, лимфатические узлы и частично плоские мышцы.
  • Мастэктомия по Маддену. Ампутация Мэддена - это процедура, наиболее часто выполняемая при лечении рака молочной железы. Здесь удаляются грудная ткань, фасция большой грудной мышцы и подмышечных лимфатических узлов. Во время процедуры меньшая мышца грудной мышцы рассекается, чтобы получить лучший доступ к лимфатическим узлам. К показаниям для процедуры относятся: I и II стадии рака. Этот метод нельзя использовать для опухолей размером более 5 см, связанных с набуханием руки, отдаленными метастазами, метастазами в лимфатический узел и с существующим расслоением подмышечных лимфатических узлов.
  • Ампутация грудной железы. Заключается в удалении груди без подмышечных лимфатических узлов. Процедура проводится под общей анестезией, и пациент должен находиться в больнице около недели. Порезы делаются веретенообразно вокруг груди. Показаниями для этой операции являются распространенная внутритрахеальная карцинома, рецидив онкологии у пациентов, ранее перенесших щадящую мастэктомию. 

Радикальные методы хирургического лечения

В зависимости от типа рака и стадии его развития современная хирургия, лучевая терапия и химиотерапия позволяют полностью избавиться от заболевания или остановить его прогресс.  Выбор метода и типа лечения зависит от тяжести болезни, от общего состояния, сопутствующих заболеваний, гормонального фона и возраста пациентов.  Но заболевшим следует помнить о том, что основное лечение рака молочной железы - радикальная операция.  Ее цель - удалить опухоль. Дальнейшие манипуляции направлены лишь на предупреждения развития метастазов.

Анализы и подготовка к операции

Подготовка состоит из нескольких этапов. За несколько дней до мастэктомии проводятся тесты, оценивающие общее состояние здоровья женщины. После пациентка обследуется анестезиологом. Сообщите своему врачу, если вы принимаете другие лекарства или имеете аллергию на какие-то препараты. Перед вмешательством стоит отказаться от некоторых растительных добавок, например экстрактов на основе гинкго, потому что они могут увеличить риск кровотечения. Перед тем как лечь на операционный стол следует полностью отказаться от пищи за 10-12 часов.

Риски, связанные с мастэктомией

Большинство женщин после мастэктомии восстанавливаются без осложнений, но, как и при любой операции, существует риск заражения, кровотечения, проблем, связанных с общей анестезией и аллергией на лекарства на лекарства. Также последствиям мастэктомии относят:

  • Психологические травмы. Потеря очень часто сравнивается женщинами с утратой женственности,  ведь на протяжении веков грудь была признаком женского тела.
  • Рецидивы после мастэктомии. Повторение рака молочной железы может произойти в любой период после лечения, но чаще всего рецидив возникает в течение первых трех-пяти лет первичной терапии. Риск возвращения болезни может вызвать чувство постоянной угрозы и беспокойством, но, с другой стороны, регулярный контроль над грудью позволяет выявить на ранних этапах возможные изменения.
  • Проблемы со швами после мастэктомии. Кожа на месте пореза должна полностью зажить в течение 2-х недель после операции. Если в месте шва наблюдается воспаление, то понадобится дополнительное лечение.
  • Лимфостаз руки - это постоянное набухание тканей, которое возникает в результате нарушения оттока лимфы или тканевой жидкости. Это сильная, в некоторых случаях, необратимая опухоль, поэтому важно  при обнаружении первых симптомов болезни обращаться к специалисту за лечением.

Как проводится операция

bez_imeni-2Пациенту назначают внутривенные лекарства, которые могут потребоваться во время мастэктомии. Функции сердца контролируются устройством ЭКГ. Манжета прикрепляется к руке женщины, чтобы иметь возможность контролировать ее кровяное давление во время процедуры. Оперированное пространство промывают и стерилизуют. Пациенту дается общая анестезия, а в некоторых случаях - доза антибиотика для предотвращения инфекции. Хирург делает разрез и удаляет пораженную опухолью ткань.  Затем ее образцы отправляют в лабораторию для исследования. Кроме того, обычно вводятся трубки, которые отводят избыток крови и жидкости из тела после закрытия раны. Затем хирург сшивает кожу. Мастэктомия длится обычно 1-2 часа, исключая операцию по удалению лимфатических узлов или реконструкции груди.

После пациентка транспортируется в палату, где персонал контролирует ее артериальное давление, пульс и дыхание. Женщинам прописываются болеутоляющие средства, которые уменьшают боль после операции. Обычно пациент остается в больнице на 1-7 дней, в зависимости от реализованного метода и возможной пластической операции. Через неделю хирург проверяет, хорошо ли заживает участок разреза и принимает решение о выписке.

Если во время мастэктомии использовались нити, которые не растворяются самостоятельно, врач удаляет их при следующем посещении. Дренажные трубки, которые сливают кровь с места разреза, обычно удаляются в течение двух недель после операции, когда количество жидкости падает до приемлемого уровня.  Затем онколог рекомендует дальнейшее лечение, например, лучевую терапию или химиотерапию.

Противопоказания после операции

После мастэктомии женщинам накладывают повязку и устанавливают  одну или две дренажные трубки. Если они остаются на месте, когда пациентка покидает больницу, медсестра покажет ей, как обращаться с ними. До тех пор, пока швы не будут удалены, не принимайте душ или ванну, разрешается только мыться влажной губкой. В больнице терапевт может показать, как разрабатывать свою руку, чтобы она не оцепенела. Следует избегать стресса в течение нескольких недель после операции.

Как скрыть швы после мастэктомии

Процедура мастэктомии требует разреза груди, чтобы получить доступ к внутренней части органа. После операции рана зашивается. Когда она заживает, образуется шрам. Это обычно горизонтальная линия, иногда серповидная, и ее местоположение зависит от расположения опухоли. Если вас смущает такая отметина, вы можете попытаться замаскировать ее следующими способами:

  • Косметологические методы. Со временем вы можете воспользоваться мазями от рубцов и шрамов, пройти процедуру шлифовки кожи и др.
  • Татуировки. Модная тенденция среди дам, перенесших такую операцию – это обратиться в тату-салон. Рисунок, нанесенный на кожу, хорошо камуфлирует шрам.

 

mastektomia-tatoo-full

Реконструкция молочной железы

Современная медицина позволяет вам выполнять процедуру, которая воспроизводит очертания груди. Это может быть выполнено во время операции по удалению железы или позднее. Чтобы получить желаемый визуальный эффект, хирург может брать ткани из другой части тела пациента, использовать грудные имплантаты или комбинировать эти два варианта. Многие женщины предпочитают пластику вместо ношения протеза.  После реконструкции важно обсудить с вашим врачом варианты процедур, которые помогут сделать шрамы менее заметными.

Белье после мастэктомии

Бюстгальтеры с карманами были созданы для женщин перенесших мастэктомию. Изделие оснащено специальными чашками с вкладышами, внутри которых вы можете носить протез. Современные модели позволяют дамам вести привычный образ жизни, линейка продуктов включает не только повседневное белье, решения для одежды с открытыми плечами или занятий спортом, но и купальники - как открытого, так и закрытого типа.

Все модели объединяет одно – они сконструированы с учетом физиологических особенностей тела и кожи после операции такого рода. Они шьются из мягкой ткани, не раздражающей рубцовые ткани, более широкие швы обеспечивают надежную и мягкую поддержку. 

Гимнастика после мастэктомии

Тренировки могут происходить как в больнице, так и дома. В обоих случаях основной принцип – соблюдать осторожность, особенно в первые недели после операции. Во время выполнения упражнений постепенно и осторожно разрабатываете конечности, чтобы противостоять образованию отеков и поддерживать подвижность рук.

Цели гимнастики после мастэктомии

  • Восстановить пластичность суставов;
  • увеличить силу мышц рук;
  • предотвратить опухоль в конечностях (лимфостаз);
  • избежать постуральных дефектов и их возможная коррекция;
  • повышение эффективности организма.

Однако важнейшей целью реабилитации является восстановление психического баланса пациента, чтобы он принял свое тело и адаптировался к новому образу жизни.

Упражнения, рекомендуемые в течение 3 дней после мастэктомии, следует повторять 3 раза в день. Делайте одно упражнение около 15 раз. Не забудьте сделать 5-секундный перерыв после завершения каждого упражнения и слегка встряхнуть конечность. Женщинам для предотвращения возникновения постоперационных реакций рекомендовано выполнять следующие движения:

1. сжать кулак, удерживать в течение 3 секунд, расслабить руки;

2. возьмите мяч в свои руки, затяните его в руках, удерживайте в течение 3 секунд, расслабьтесь;

3. согните, а затем выпрямите конечность в локте (приложите руку к плечу);

4. ложитесь на кровать или матрас, выпрямите обе руки, затем переместите их вбок и вверх.

Советы для психологического настроя

Женщина после удаления груди не должна оставаться дома и жалеть себя. Если вы любите, то можете заниматься каким-то видом спорта, открыть для себя увлекательное хобби. Лучше всего вам понять, что вы выиграли у смертельной болезни и ваша жизнь начинается заново. Стоит учиться наслаждаться наименьшими вещами - ходить в кинотеатр, рестораны, театр. Вы должны жить по-прежнему, старайтесь улыбаться и иметь больше оптимизма в себе. Психология важна в борьбе с раком молочной железы!

 

Заказ
Заказ успешно отправлен!
Наши менеджеры свяжутся с вами в бижайшее время!
Заказ звонка
Благодарим за обращение!
Наши менеджеры свяжутся с вами в бижайшее время!