Медицинские показания к мастэктомии

Основным диагнозом, требующим удаления молочной железы, является ее раковое поражение. Правда, в редчайших случаях такое показание имеет гнойное поражение ее, но только в том случае, когда гнойник занимает полностью всю молочную железу, и нет способов ее очистить.

Операция проводится под наркозом. Делается либо общий наркоз внутривенно, в результате которого пациент погружается в специфический сон, либо же обезболивают эндотрахеальным способом, другими словами, в дыхательные пути вводят трубку, по которой поступает специальный газ.

Сама операция начинается с двух разрезов, каждый из которых имеет полуовальную форму. Рассечена в данном случае только кожа. Подкожную клетчатку хирург отделает от самой кожи со стороны грудины и вплоть до грудной мышцы. Молочную железу вырезают в промежутке сверху до ключицы, а снизу, соответственно, до реберной дуги. Потом аналогично выделяют и удаляют малую грудную мышцу.

Под ней находится большая грудная мышца. Постепенно, после малой мышцы удаляется все находящаяся рядом жировая клетчатка, а вместе с ней и лимфатические узлы. Чаще всего рак пускает туда метастазы. Также необходимым шагом является удаление жировой клетчатки с подлопаточной, подключичной и подмышечной зон. Причиной, опять-таки, являются метастазы раковых клеток.

По причине большего объема удаленных тканей, остается внешняя оболочка, кожа, в виде лоскута. В нем хирург делает отверстие, куда вставляется резиновая трубка, называемая вакуум-отсосом. На остальные участки накладываются швы.

В первые послеоперационные дни хирург следит за тем, чтобы под лоскутами кожи не скапливалась жидкость в виде крови или лимфы. Первое время по дренажу поступает жидкость, как правило, лимфа с примесями крови. Но это должно пройти в течении недели. На пятый или шестой день удаляют дренаж, а еще через неделю снимают швы.

Как и при любом операционном вмешательстве, бывают осложнения. В данном случае стоит опасаться того, что может открыться кровотечение после операции. Но если этого не случилось в первые пару дней, потом это менее вероятно. Опасным является сильное скопление лимфатической жидкости под кожей, оно называется лимфорея. Так же, как и в любой реабилитации, важно избежать нагноения. Еще одно возможное осложнение — это дефекты при движении рукой, другими словами, повреждение нарушение подвижности плечевого сустава. Это может произойти, если реабилитации начать не вовремя.

Состояние пациентки после мастэктомии бывает осложнено лимфатическим отеком, и если возникает отек рук после операции, назначают специальный массаж и реабилитацию. По опыту, очень эффективно использование аппарата «Лимфа-Э», который приобретают многие медицинские и реабилитационные центры сегодня в Медико-инженерном центре «Аквита».

Заказ
Заказ успешно отправлен!
Наши менеджеры свяжутся с вами в бижайшее время!
Заказ звонка
Благодарим за обращение!
Наши менеджеры свяжутся с вами в бижайшее время!