Механизм действия прессотерапии

Для начала дадим определение методу прессотерапии. Прессотерапия — это один из современных методов аппаратной физиотерапии, который заключается в механическом воздействии на мягкие ткани сжатым дозированным воздухом. Воздух подается через специальные манжеты, одетые на пациента, а сама подача воздуха имеет циклических характер.

Терапевтическое действие этого метода основано на воздействии на местные регулирующие и центральные нейрогуморальные механизмы. В основе этих механизмов лежит раздражение механорецепторов, тактильных и чувствительных рецепторов. От этих рецепторов в передние рога спинного мозга, продолговатый мозг и кору головного мозга поступает импульс. Ответные импульсы возвращаются к внутренним органам и эндокринной системе по эфферентным волокнам, оказывая мощное стимулирующее влияние. При этом происходит поступление в кровь кортикостероидных гормонов, эндорфинов, энкефалинов и других веществ, активизирующих в организме обменные процессы и приводящие к нормализации гомеостаза.

Аппараты прессотерапии построены на подаче сжатого воздуха в двухстенную герметичную манжету в определенной автоматически контролируемой последовательности. Во время работы прибора происходит стимуляция мышечных сокращений. Давлением воздуха создаются волнообразные движения, которые способствуют улучшению кровотока и лимфотока. Направление движений волны — от периферии к проксимальным точкам.

Поток воздуха, проходя через камеры, создает оптимальное терапевтическое давление, работающее в соответствии с анатомией конечности. Разкое снижение давления провоцирует расширение сосудов и приток крови увеличивается, в клетках и тканях усиливаются обменные процессы.

Можно регулировать величину давления и скорость наполнения камер манжеты сжатым воздухом и тем самым обеспечить каждому пациенту индивидуальный режим пневматической компрессии в зависимости от показаний и противопоказаний. Аппарат для прессотерапии «Лимфа-Э», который Вы можете приобрести у нас, имеет манжеты для верхних и нижних конечностей, манжеты «шорты» и «комбинезон». Также, для лечения детей используются специальные детские манжеты.

Заказ
Заказ успешно отправлен!
Наши менеджеры свяжутся с вами в бижайшее время!
Заказ звонка
Благодарим за обращение!
Наши менеджеры свяжутся с вами в бижайшее время!