Отеки конечностей

Для начала необходимо договориться о правильном употреблении медицинского термина «отек». Это касается не только отеков ног, но и увеличения объема рук, пальцев, век. Многие люди на бытовом уровне отеком называют любое увеличение объема отдельной области, которое может быть вызвано переутомлением, излишним количеством жировых отложений и т. д.

В медицине термин «отек» обозначает изменение формы или объема участка тела, связанного со скоплением жидкости в тканях. Как известно, в организме человека есть очень много воды, она распределена по организму определенным образом и участвует практически во всех динамических процессах. Поэтому скапливаться нигде не должна.

Из этого можно сделать вывод, что отек, то есть скопление жидкостей в определенном месте, является признаком нарушения работы одной или нескольких систем организма. Это касается и отеков ног. Современная медицина считает, что отеки возникают по таким основным причинам:

  • Нарушение в системе кровообращения, вызванное пороками сердца или кардиосклерозом;
  • Различными заболеваниями почек и мочевыводящих путей;
  • Венозными заболеваниями;
  • Нарушениями лимфообращения;
  • Аллергические реакции.

Также отеки могут возникать при беременности или длительном неподвижном стоянии. Иногда отек сопровождает заболевания суставов (артриты, артрозы).

Но чаще всего заметные отеки видны при сочетании нескольких причин. По виду отечных образований опытный врач может судить о болезни, их вызвавшей. Если отекли нижние части обеих ног и их объем сохраняется до утра, значит, больны почки. Цвет этих отеков, как правило, бледный. Примерно такие же отеки, только розового цвета и несколько уменьшающиеся к утру, при сердечных заболеваниях.

Отеки беременных возникают на средних и поздних сроках и вызваны исключительно физиологическими причинами. После отдыха в горизонтальном положении они должны исчезнуть. Так же быстро спадают отечности, вызванные сидением или стоянием.

Венозные отеки появляются во второй половине дня, как правило, на одной ноге. Так же одна нога отекает при травмах или воспалениях колен. Они расположены в области колена. Появившийся отек на тыльной стороне стопы указывает на заболевание лимфатической системы.

Видов отеков много, поэтому их никак нельзя считать единственным симптомом. Для определения точной картины заболевания необходимо обследование.

Заказ
Заказ успешно отправлен!
Наши менеджеры свяжутся с вами в бижайшее время!
Заказ звонка
Благодарим за обращение!
Наши менеджеры свяжутся с вами в бижайшее время!