Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /pub/home/tehnowes/acvita/classes/modules/content/class.php:1218) in /pub/home/tehnowes/acvita/classes/modules/stat/classes/statistic.php on line 157
Прессотерапия - описание процедуры и противопоказания

Все о прессотерапии

Что такое прессотерапия?

Прессотерапия (компрессионная терапия) – один из методов лимфодренажа, при котором на лимфатическую систему организма воздействует сжатый воздух. Это своего рода массаж, который выполняется не вручную, а с помощью специального аппарата. Такая физиотерапия стимулирует быстрое выведение из тканей излишков внеклеточной жидкости, уменьшает проницаемость капилляров и улучшает тонус сосудов.

 

Компрессионную терапию можно проводить на разные части тела: на руки, ноги, бедра, живот. Особой популярностью у пациентов пользуется именно прессотерапия ног, потому что позволяет избавиться от целлюлита. В результате комбинированного давления на голени, стопы и бедра исчезают подкожные жировые отложения на ногах, снимается усталость, стенки сосудов приходят в тонус, что предотвращает варикозное расширение вен.

 

Почему этот метод работает? Прессотерапия воздействует на лимфатическую и кровеносную системы, выполняющие важнейшие функции в нашем теле. Лимфа защищает, очищает и питает наш организм. Из-за нарушений в работе лимфатической системы появляются отеки, лишние килограммы, снижение иммунитета, усталость. Лимфодренажный массаж активизирует движение лимфы от центра к периферии, что снимает мышечное напряжение и восстанавливает водный баланс в организме.

 

Лимфодренаж предназначен для пациентов с недостаточной микроциркуляцией кожи, крово- и лимфотока, а также для реабилитации после операций. На сегодняшний день эта оздоровительная процедура активно применяется в эстетической медицине как одна из методик коррекции фигуры. 

Прессотерапия: плюсы и минусы

Как и любой вид массажа, эта процедура приятна и полезна: она улучшает обмен веществ, борется с целлюлитом, снимает тяжесть в ногах, выводит лишнюю жидкость из организма. Главный результат прессотерапии – сосудорасширяющий эффект, именно он является лучшим способом лечения целлюлита. Немаловажное достоинство этого метода – доступность: каждый может купить лимфодренажный аппарат и проводить массаж у себя дома.

 

Естественно, большинство медицинских услуг имеют противопоказания, и прессотерапия не исключение. Процедура категорически запрещена пациентам с острым тромбозом. Об остальных противопоказаниях речь пойдет ниже. Побочных эффектов у лимфодренажного массажа всего два: у пациентов со слишком чувствительной кожей после процедуры могут оставаться легкие следы и синяки, а у некоторых пациентов отмечается появление мочегонного эффекта. При этом важно помнить, что врач всегда поможет скорректировать тот или иной эффект, так как уровень давления и другие параметры прессотерапии подбираются индивидуально в зависимости от состояния здоровья и целей лечения.

Показания к применению прессотерпии

  • Лечение и профилактика заболеваний сердца;
  • Профилактика тромбоэмболии;
  • Отеки различного происхождения;
  • Лишний вес;
  • Нарушение водного баланса организма;
  • Целлюлит;
  • Мышечное перенапряжение;
  • Профилактика профессиональных заболеваний, связанных с ограниченной подвижностью;
  • Психоэмоциональное напряжение;
  • Коррекционно-оздоровительная процедура для детей с ДЦП;
  • Реабилитационный период после пластических операций.

Противопоказания к применению прессотерпии

Пневмомассаж противопоказан  при остром воспалительном процессе в венах нижних конечностей (при флебите и тромбофлебите).

       Временным противопоказанием являются воспалительные процессы на коже (рожистое воспаление или гнойничковый процесс)

  • Острый тромбоз;
  • Онкологические заболевания;
  • Наличие кардиостимулятора;
  • Лихорадочные и инфекционные состояния;
  • Склонность к кровотечениям;
  • Почечная недостаточность;
  • Менструация;
  • Беременность, период грудного вскармливания;
  • Туберкулез;
  • Лимфаденит;
  • Сахарный диабет;
  • Переломы;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Наличие хронических заболеваний органов в области проведения процедуры.

Во избежание каких-либо негативных последствии перед проведением прессотерапии настоятельно рекомендуется пройти ультразвуковую диагностику венозной системы верхних и нижних конечностей.

В чем заключается процедура и как проходит лечение?

Пациент надевает специальные манжеты на ноги, в которые поступает сжатый воздух. Уровень и сила давления запрограммированы компьютером и могут настраиваться индивидуально для каждого пациента. Во время процедуры в ритмичном режиме чередуются перепады давления в манжетах, пациент ощущает интенсивное, но мягкое воздействие, испытывает приятные ощущения. Процедура направлена на релаксацию и не требует от пациента никаких усилий. 

 

Продолжительность одного сеанса прессотерапии – 40-45 90 минут. Терапевтического эффекта можно достичь только после курса лечения из 10-15 процедур , которые необходимо проводить раз в 2-3 дня. Но уже после первого сеанса ощущается приятное тепло во всём теле, прилив бодрости, легкость походки, улучшается настроение.

Результат прессотерапии

Пневмомассаж оказывает комплексное положительное воздействие на ноги. Благодаря лимфодренажному воздействию улучшается венозное и артериальное кровообращение, регулируется обмен веществ, усиливается лимфоток, рассасываются фиброзные ткани. В результате исчезают отеки, снижается давление в венах ног, улучшается состояние кожи (она становится шелковистой и эластичной, разглаживается «апельсиновая корка»). Более того, происходит нормализация обменных процессов, что способствует снижению веса и исчезновению целлюлита. Считается, что эффект одного сеанса прессотерапии не заменят двадцать сеансов ручного массажа.

 Прессотерапия

Важно понимать, что циклический аппаратный массаж ног эффективен не только для лечения заболеваний, но и для реализации различных направлений эстетической медицины. Физиотерапия с помощью лимфодренажной технологии будет эффективна в комплексе программ по усовершенствованию тела, в качестве антицеллюлитных и косметических процедур.

Где проводится прессотерапия?

Процедуру предлагают многие клиники, медицинские центры и салоны красоты. Однако её можно проводить не только в стационаре, но и в домашних условиях. К тому же, приобрести необходимый аппарат можно напрямую у производителя.

 

Мы являемся официальными разработчиками аппаратов для прессотерапии и лимфодренажа, поэтому в нашем центре можно приобрести это оборудование по самым выгодным ценам.

 

Высококвалифицированные специалисты медико-инженерного центра «Аквита» разработали эффективную систему для прессотерапии «Лимфа-Э». Уникальный прибор предназначен для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, комплексного воздействия на лимфатическую систему, профилактики тромбоэмболии. Оборудование изготовлено из экологически чистых материалов. Вся продукция сертифицирована, с сертификатами можно ознакомиться в офисе нашей компании.

 

Заказать прибор «Лимфа-Э» можно на нашем сайте. Квалифицированные специалисты готовы ответить на любые Ваши вопросы, проинформировать о ценах, сроках и условиях доставки. О работоспособности приборов можно не волноваться: мы предлагаем не только гарантийное, но и послегарантийное техническое обслуживание медицинской техники.

Заказ
Заказ успешно отправлен!
Наши менеджеры свяжутся с вами в бижайшее время!
Заказ звонка
Благодарим за обращение!
Наши менеджеры свяжутся с вами в бижайшее время!