Принцип проведения ультразвуковой допплерографии

При проведении ультразвуковой допплерографии используется специальный датчик. Его размещают таким образом, чтобы он находился немного выше, чем кровеносный сосуд. Этот аппарат посылает специальные звуковые волны, многократно усиливаемые микрофоном. Но если вспомнить законы физики, такие волны отражаются от всего твердого, в том числе и от кровяных клеток. Они двигаются в потоке крови, таким образом, изменяется и звук. Это, собственно говоря, называют эффектом Допплера по имени его первооткрывателя.

Данные передаются на компьютер, где при помощи специальной программы обрабатываются, и доктор видит уже интерпретацию в графическое изображение кровотоков данного участка тела. Конечно, все происходит в режиме реального времени, но информацию можно сохранить для дальнейших исследований.

Подготовка

Допплерография требует от пациентки определенной подготовки. В частности, речь идет о том, чтобы отказаться от всего, что содержит никотин, будь то сигареты, сигары, жевательный табак, кальян и прочие смеси. Начинать готовиться надо примерно за промежуток от получаса до пары часов до процедуры. Никотин вызывает сокращение сосудов, и врач получит не_адекватную информацию о состоянии кровообращения в молочной железе.

Сама процедура

УЗ-допплерографию выполняет врач, являющийся специалистом по данной части, ему ассистирует радиолог. Все происходит в специально оборудованном медицинском кабинете, где врач ведет прием. Обследование продолжается не долго, примерно от 30 и до 45 минут.

Непосредственно пред началом процедуры женщина снимает с себя все украшения, например, цепочки, кулоны или серьги. Ничего сверхъестественного с точки зрения пациентки не происходит, она просто ложится на спину, на ее кожу наносится специальный смазывающий гель, и доктор накладывает небольшой датчик на гель на поверхности ее кожи.

Показания

Показаниями к такой диагностике может быть боль, тяжесть или любые другие дискомфортные и непривычные ощущения в области груди. Не имеет значения, это носит постоянный или периодический характер. Иногда пациентки списывают на гормональные скачки зависимо от фазы менструального цикла начальные этапы серьезных болезней.

Заказ
Заказ успешно отправлен!
Наши менеджеры свяжутся с вами в бижайшее время!
Заказ звонка
Благодарим за обращение!
Наши менеджеры свяжутся с вами в бижайшее время!