Развитие лимфатического отека — группы риска и результаты хирургического лечения этого заболевания

Опасность развития лимфатического отека (лимфедемы) грозит людям, которые подверглись одной из следующих процедур:

  • Лампектомия с удалением лимфатических узлов, расположенных в подмышечных впадинах.
  • Простая мастэктомия, сопровождающаяся удалением лимфатических узлов, расположенных в подмышечных впадинах,
  • Радикальная (модифицированная) мастэктомия с удалением расположенных в подмышечных впадинах лимфатических узлов,
  • Оперативное удаление опухоли в комбинации с лучевой терапией, направленной на область лимфоузлов шеи, подмышечных впадин, брюшной полости, паха, таза.
  • Лучевая терапия, направленная на лимфатические узлы.

Время развития лимфедемы (лимфатического отека) никто предсказать заранее не может — это может произойти в течение нескольких дней, месяцев или даже лет после операции. При этом надо понимать, что небольшая отечность в период первых 4-6 недель считается нормальной, как и для любого другого оперативного вмешательства.

Почему и как развивается лимфедема?

После операции на груди лимфатический отек развивается по причине нарушения целостности сосудов во время операции. Тех сосудов, которые обеспечивают отток жидкости и принимают участие в работе иммунной системы женщины. Развитие осложнения непредсказуемо и может произойти в любой момент после операции. Стоит ли упоминать, что при отсутствии лечения лимфедема может существенно усугубиться и состояние здоровья женщины окажется в опасности.

Выбор метода лечения последствий мастэктомии за врачом, который будет наблюдать изменения, происходящие в руке после операции. В заключении скажем, что одним из лучших физиотерапевтических методов лечения лимфатического отека после мастэктомии является пневмомассаж, например, с использованием аппарата «Лимфа-Э». Почитав отзывы, в этом вполне можно убедиться.

Заказ
Заказ успешно отправлен!
Наши менеджеры свяжутся с вами в бижайшее время!
Заказ звонка
Благодарим за обращение!
Наши менеджеры свяжутся с вами в бижайшее время!