Симптомы лимфостаза ног

В предыдущей статье мы описали три стадии лимфостаза ног — обратимый отек, необратимый отек и слоновость. На первой стадии типичной считается локализация отека ноги в области голеностопного сустава, а также у основания пальцев и в области мышечного слоя между плюсневыми костями на тыле стопы. Отек пока еще легко прощупывается и является безболезненным. Кожа становится бледной и часто образует складку. При этом в холодное время года такой отек может после длительного состояния покоя конечности исчезать или значительно уменьшаться.

Основным симптомом лимфатичекого отека ног, вступившего во вторую стадию развития, является распространение постоянного отека вверх по ноге. Такой отек уже не проходит и не уменьшается после длительного отдыха и меняется сам характер отека. Отек становится более плотным, след от нажатия еще долгое время остается на нем. Собрать кожу в складку уже невозможно. Появляется боль и тяжесть в пораженной ноге. Начинается ее деформация, по причине чего становится трудно сгибать больную ногу при ходьбе. Ярким симптомом являются судороги конечности при длительном стоянии на ногах.

Вторая стадия протекает в течение довольно длительного времени. При этом по мере развития болезни кожные покровы темнеют, могут даже приобретать синюшный оттенок, кожа при этом натягивается и вызывает боль. Роговой слой эпидермиса грубеет и утолщается — возникает гиперкератоз.

Симптомы третьей стадии — слоновости — это разрастание соединительной ткани в коже, подкожной клетчатке, между мышцами ноги. Объем ноги увеличивается настолько, что она напоминает конечность слона. Даже кости при этом становятся более толстыми, а на коже могут появляться воспаления и изъязвления.

Заказ
Заказ успешно отправлен!
Наши менеджеры свяжутся с вами в бижайшее время!
Заказ звонка
Благодарим за обращение!
Наши менеджеры свяжутся с вами в бижайшее время!