Снижение тока лимфатической системы

В нашем организме в сосудах и капиллярах кровь течет «активно», подгоняемая мышечными сокращениями и давлением, которое нагнетается сердцем. Лимфа же течет «пассивно» и медленно, ее движение обусловлено «присасывающим» действием грудной клетки во время вдоха, наличием множества клапанов, не дающих ей «дать обратный ход», сокоращением мышц скелета, которые окружают лимфатические сосуды, и пульсациями крупных кровеносных сосудов.

Лимфа движется со скоростью всего всего 0,4 см/сек (для сравнения — в аорте крупных сосудов скорость кровотока достигает 40-50 см/сек). Вся лимфа проходит через основной — грудной — лимфатический проток 6 раз в сутки (если сравнить с полным оборотом крови, который совершается раз в 20-25 с, это очень медленное движение).

С возрастом лимфоток еще более замедляется из-за снижения мышечной активности человека и тонуса его кровеносных сосудов. Кроме возраста, снижать лимфоток могут следующие факторы:

  • низкая физическая активность в любом возрасте,
  • сидячий образ жизни,
  • нарушения работы кровеносно-сосудистой системы (эти факторы становятся причиной того, что венозный возврат крови к сердцу ухудшается, в нижней части тела скапливается большое количество крови, а жидкая среда из кровеносного русла выходит в межклеточное пространство. Это приводит к дальнейшим изменениям — к растяжению стенок венозных сосудов и, соответственно, понижению их тонуса — это, кстати, является одной из причин возникновения варикозной болезни, а также воспалительных и различных застойных процессов и местных (локальных) отеков),
  • курение,
  • неправильное питание,
  • возрастные изменения,
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Если лимфатическая система функционирует нормально, она очищает организм и «откачивает» межклеточную жидкость вместе с продуктами обмена, которые необходимо регулярно выводить из организма.

Заказ
Заказ успешно отправлен!
Наши менеджеры свяжутся с вами в бижайшее время!
Заказ звонка
Благодарим за обращение!
Наши менеджеры свяжутся с вами в бижайшее время!