Сущность мастэктомии

Суть мастэктомии, то есть, удаления молочной железы заключается, соответственно, в удалении непосредственно самой железы, а также жировой клетчатки, содержащей лимфатические узлы. В зависимости от степени развития болезни и ее локализации также удаляют большую или малую грудную мышцу.

Лимфоузлы удаляются, потому что они в большинстве случаев являются местами, куда болезнь пускает метастазы. Для локального удаления молочной железы имеется несколько способов, которые носят название своих изобретателей. Например, метод удаления по Холстеду, по Пейти, по Маддену, по Урбану- Холдену. Сейчас самыми распространенными, как и самыми щадящими являются два варианта: Маддена и Пейти.

Например, метод Холдена куда более травмирующий и даже инвалидирующий, потому используется в редких случаях. Такой вид операции предполагает не только удаление самой молочной железы, но и всей подмышечной клетчатки. При этом вырезаются не одна, а обе грудные мышцы, большая и малая. Плохо, помимо эстетического эффекта, и то, что эти мышцы отвечают во многом за движение руки, а, соответственно, после такой операции реабилитации проходит сложно, у многих больных имеет место нарушение движения руки.

Но научные исследования, проведенные в этой отрасли, показали, что такая радикальность вовсе ни к чему, она не увеличивает успех операции, более того, в большинстве случаев является излишеством. В данный момент от нее практически отказалась современная медицина.

Более расширенная, радикальная мастэктомия предполагает еще и вскрытие грудной клетки с целью удаления лимфатических узлов, находящихся с ее внутренней стороны. Попутно удаляют жировую клетчатку с подлопаточной области.

Операция по Пейти заключается в том, что пациентке удаляют молочную железу в одном блоке с малой грудной мышцей и частью жировой клетчатки. Переносится такая операция легче, чем выше описанные варианты.

Операция по Маддену вообще не предполагает вырезания мышц и очень похожа на простую мастэктомию, во время которой удаляется только сама молочная железа и тонкая ткань, которая ее покрывает.

Когда в ходе удаления молочной железы вырезают и лимфатические узлы, это носит название лимфаденэктомии и на сегодняшний день применяется только в крайних случаях.

После любой мастэктомии существует риск развития лимфатического отека руки и требуется реабилитация. В ходе реабилитации проводится очень эффективный массаж верхних конечностей с помощью аппарата «Лимфа-Э», который можно приобрести у нас для домашнего использования или использования в стационаре.

Заказ
Заказ успешно отправлен!
Наши менеджеры свяжутся с вами в бижайшее время!
Заказ звонка
Благодарим за обращение!
Наши менеджеры свяжутся с вами в бижайшее время!