Варикоз и лимфедема

О варикозе знают практически все, и знают, что лечение этой болезни должно проводиться строго под наблюдением врача. Но часто проблемы с ногами связаны не с кровеносными, а с лимфатическими сосудами, и тогда банальный отек ног может оказаться симптомом такой серьезной болезни, как лимфедема.

Лимфатические сосуды выполняют важную роль в организме — они способствуют удалению из организма продуктов жизнедеятельности наших клеток. Это «транспортные» сосуды, собирающие межклеточную жидкость и поднимающие ее в поверхностную часть тела, а затем впадающие в венозную систему.

Лимфедема сама по себе никак не связана с варикозом, но есть одна точка, В которой эти две болезни соприкасаются — это диагноз «хроническая лимфовенозная недостаточность». Проблемы с лимфатичекой системой сегодня встречаются очень часто и в основном среди женщин. По статистике, женщины сталкиваются с лимфедемой в 5 раз чаще, чем мужчины.

Врожденная и приобретенная болезнь

Приобретенные лимфедемы встречаются чаще, чем врожденные, хотя иногда бывает так, что сосуды сформировались неправильно и возникает лимфедема врожденная.

Причиной приобретенной лимфедемы может стать кожное заболевание, онкология, гинекологические проблемы (например, воспаление органов малого таза). Лимфатический отек ног может развиться в результате травмы на ноге или как осложнение после операции. Также, после лечения варикоза — вследствие удаления варикозно-измененной вены с повреждением крупного лимфатического отека — может развиться это осложнение.

Риск развития этой болезни повышается при наличии некоторых факторов: малоподвижного образа жизни, сидячей или стоячей работы, ношение высоких каблуков, слишком тесная обувь.

Лимфеедма или просто отек?

Отличить простой отек от лимфедемы может только врач. Поэтому мы рекомендуем при малейших подозрениях обратиться к терапевту. Есть явные признаки, с большой вероятностью свидетельствующие о наличии именно лимфедемы. Если отек, возникший вечером, не исчезает к утру, если кожа в местах отеков начинает внешне меняться, то вероятность развития лимфедемы довольно высока.

Отеки иногда возникают без видимых причин. Некоторые пациенты жалуются на отеки ног, возникающие сразу, стоит только выпить воды. В такой ситуации нужно как можно быстрее выяснить, в чем причина этого симптома, чтобы пресечь развитие серьезной болезни и справиться как можно быстрее на начальной ее стадии.

Заказ
Заказ успешно отправлен!
Наши менеджеры свяжутся с вами в бижайшее время!
Заказ звонка
Благодарим за обращение!
Наши менеджеры свяжутся с вами в бижайшее время!