Восстановление после мастэктомии

Мастэктомия — это довольно сложная операция на груди, в связи с этим во время реабилитационного периода стоит особенно беречься от осложнений. Довольно распространенным видом осложнений является инфекция. В большинстве случаев она проявляется примерно на вторую неделю после проведения операции. Это не значит, что хирург отнесся к операции халатно, микробы могут попасть в рану через швы прямо с кожи самой женщины.

В целях профилактики поверхность кожи вокруг раны регулярно обрабатывается специфическим средством для дезинфекции. К тому же, современная хирургия призвана делать как можно более миниатюрные надрезы на коже пациентки, таким образом, минимизировав очаги заражения.

Еще один способ скорее предупреждения, чем профилактики — это назначение и прием антибиотиков в послеоперационный период. Но если инфекция, все же, проникла и началось воспаление, курс, впрочем, как и тип антибиотиков, даже их дозировка уже будут совершенно иными. Как правило, трех дней хватает, чтобы стало заметно улучшение в состоянии женщины.

Еще один распространенный вид осложнений – это скопление лимфатической жидкости в пустотах, оставленных после рассечения и вырезания лимфоузлов, находящихся около груди. Для этого на окончательном этапе операции ставится дренаж, но потом лишнюю жидкость оттягивают при помощи пункции. Это закономерно и, как правило, не считается серьезным осложнением, если происходит только в первые три или четыре недели после операции. Затем организм постепенно затягивает пустоты тканью.

К более поздним, но не менее опасным осложнениям после мастэктомии относят лимфостаз, другими словами, отекание мягких тканей на руке. Также плохим последствием считается любое снижение чувствительности на руке, а также нарушение двигательной функции любой части плечевого сустава.

Довольно долго именно радикальное оперативное вмешательство было, пожалуй, единственным методом оперирования груди, но сегодня медицина стала более щадящей, хоть все зависит от индивидуальных нюансов каждого конкретного случая. Степень оперативного вмешательства и сложность операции зависят от метастазирования, степени раковой болезни, индивидуальных особенностей организма и прочих нюансов. Но в любом случае хирург всегда старается по максимуму сохранить здоровые ткани и органы.

Заказ
Заказ успешно отправлен!
Наши менеджеры свяжутся с вами в бижайшее время!
Заказ звонка
Благодарим за обращение!
Наши менеджеры свяжутся с вами в бижайшее время!